Nov. 25th, 2018

mara_petite: (Default)
посмотрено (сериалы):

The Press
Лучшее, что я видела за последнее время. Две соперничающие британские газеты в двух соседних зданиях – одна прогрессивная и либеральная (но с падающими тиражами), вторая – скандальная и популистская. Главная героиня – редакторка новостного отдела первой из них, честная, справедливая и живущая работой, а мерзенький манипулятивный главред второй хочет переманить её к себе, чтобы делать больше серьёзных материалов.
Меня завораживает, как показана работа газеты: когда за день тебе надо сделать все новости, всю вёрстку и отправить в печать. А завтра – снова. И эта работа, которая влияет на мир: после публикаций увольняются министры и главврачи, хотя кто-то при этом, конечно, разыгрывает и более многоходовую комбинацию.
Всем, кто хоть как-то связан с медиа, точно понравится. И круче всего смотреть, как две газеты по-разному подходят к одним и тем же событиям. Что вынести на первую полосу? Как использовать материал, записанный без предупреждения о том, что ведётся запись? Съездить ли самой проверить, что там происходит в больнице, где вдруг повысилась смертность? Что делать, если видишь лист с наработками коллеги-соперницы из другого издания? Ну и не без актуального харассмента. Отличное.

Bodyguard
Как и Пресса, новый, британский, малосерийный. Я обычно не люблю политические, но этот очень уж увлекательно сделан. Главный герой работает в полиции, страдает от посттравматического расстройства после службы в войсках где-то на ближнем востоке и в первой же серии предотвращает теракт в лондонском поезде. Дальше его делают личным охранником одной из министресс, которая вообще-то за ввод войск, усиление полномочий спецслужб, прослушивание частных разговоров в связи с угрозой терроризма и прочее, что герою не особенно близко. Но охраняет он её всё равно профессионально. В лондоне тем временем второй теракт, на министрессу покушение, посттравматическое расстройство героя всё сильнее, и каждый, с кем он общается, говорит ему, что ему нужна профессиональная психологическая помощь, но плевать он на это хотел. Интрига закручивается, расследование терактов выходит на тревожные результаты, все тётки-героини классные, живые (не бегают за преступниками на каблуках каждый день в новом пальто), герой красавчик, в общем, парочка увлекательных вечеров обеспечена. И небольшой, но красивый феминистский твист в финале.

Также смотрела «рассказ служанки», не досмотрела: эстетично, антиутопично, поучительно о том, как просто прийти к диктатуре, поучительно о том, какую жесть можно делать с женским телом, поучительно о власти, но есть пара логических дырок, не дающих покоя (хотя я понимаю, что это больше притча). Ну и всё время мрачно, устаю. Начала смотреть «табу», не досмотрела первую серию: надоели мрачные грязные лондоны. Начала смотреть «сабину», не досмотрела первую серию: просто скучно, хотя обещали фем-дух. Продолжаю смотреть «доктора кто», печалясь. При этом доктор клёвая, прям как надо: смелая, любопытная, справедливая. Но сценарий назидателен, как учебник обществоведения. А на случай, если зрители не поняли из сюжетов, герои мораль ещё и проговаривают. Скучно. Жаль, что низкие рейтинги объяснят именно тем, что доктор – женщина, а не узким взглядом сценаристов (чуваки, которые делали броадчёрч и торчвуд, я ожидала от вас намного большего). А ведь как круто можно было обыграть эту женскую роль в путешествии по разным временам и культурам!


прочитано:
джон бергер. Искусство видеть.
Сборник эссе об искусстве, два из которых – только картинки, без слов. Воспроизведение искусства, статус искусства, взгляд на женщину. В общем, надо ещё пару раз перечитать. Но иногда я думаю: а почему нельзя выражать свои мысли об искусстве ясным языком?

алексей сальников. Отдел.
После «петровых в гриппе» хотелось ещё чего-то такого же, взрывающего всё привычное. Но «отдел» на самом деле написан раньше «петровых», и это чувствуется: кое-где тут болтается немного ещё повествование, хотя всё равно написано очень круто, не оторваться. Но вообще это очень, очень мрачная книжка. Главный герой приходит работать в странную структуру со странным отделом, они находят определённых людей (по какому критерию – непонятно), подвегают непонятной процедуре – ну и всё. И это всё описано до тошноты правдиво. В общем, для меня это стало какой-то страшной антиутопией про спецслужбы, бесцельность зла и оправдание зла.

эмма клайн. Девочки.
Краткое содержание: девочка-подросток попадает в секту. Некраткое: мучительное взросление и осознание себя, жажда внимания, жажда любви, хоть капельки её, хоть крошки. Нелюбовь к своему телу. Нелюбовь к себе. Это правдивая история, кто из девочек такого о себе не помнит? Но для меня такие истории читаются как настоящий хоррор, потому что вот эта женская жизнь с вечной мольбой о внимании, вечном взгляде на себя мужскими глазами, в которых, конечно, никогда не будешь достаточно хороша – это хоррор и есть. Попадание в секту тоже очень достоверно: вот тут что-то расшатало, вот тут была расстроена, вот тут поругалась утром с мамой, вот тут от девочек в парке повеяло какой-то свободой – и привет. Это всё очень нужно и правдиво, но всё-таки тигры такое не едят.
«быть девочкой значило и это тоже – быть готовой ко всему, что о тебе скажут. Обиделась – ну тоогда ты чокнутая, никак не отреагировала – стерва. Поэтому оставалось только улыбваться из угла, в который тебя загнали».

диана уинн джонс. Дом с характером.
Скачала себе в телефон, пока ездила в отпуск, и какая же это удача оказалась! Оказалось, что это третья книжка из «мира хаула» - ходячий замок мне, кстати, в виде книжки когда-то не очень понравился. А тут героиня – юная девушка, обожающая книжки, которой надо пару месяцев присмотреть за домом волшебника. В котором вдруг объявляется неуклюжий ученик волшебника. А девица мечтает работать в библиотеке у короля, куда и отправляется на стажировку. А вокруг короля намечается некоторый заговор. В общем, идеально: книжки, волшебный дом, описания городских улиц, завтраков и ужинов, королевских палат. И как будто смотришь ещё один фильм миязаки. Отдохнула душой, прочитала и вторую книжку из серии – отдохнула ещё раз.

А также перечитала толстенную книжку Грина (что-то читала и в первый раз), такой удивительный у него язык, почти современный, но как будто немного сдвинутый на долю градуса. И удивительное описание состояний, про которые так мало кто пишет. Вот эта тоска по несбывшемуся, предчувствие перемен, перемена судьбы свой волей. Удивительно.

И куча загнутых уголков.

Тишина покинутости стояла здесь, как прудовая вода.

Полный тревожного внимания к тоскливости дня, он прожил его раздражительно и печально: его как бы позвал кто-то, но он забыл кто и куда.

Направо был океан, явственный, как присутствие спящего человека.

Зеленый мир дышал бесчисленностью крошечных ртов.

...размышляя, что, может быть, подсказывает жизни нечто существенное, подобное орфографии.

За окном стояла внимательная, чёткая тишина; она как бы наступила только сейчас.

По левой стороне тьмы светилась пыль огней далёкого города.

Я мог бы теперь без всякого смущения смотреть в её прихотливо-красивое лицо, имевшее выражение, как у человека, которому быстро и тайно шепчут на ухо.

Творить – это ведь разделять, вводя своё в массу чужой души. Смотри: читая мериме, я уже не выну кармен из её сверкающего гнезда; оно образовалось неизгладимо; художник рассёк душу, вставив алмаз. Чем он успел в этом? Тем, что собрал всё моей души, подобное этому стрмительному гордому образу, хотя бы это всё заключалось в мплькании взглядов, рассеянных среди толп, музыкальных воспоминаниях, резьбе орнамента, пейзажа, настроении или сне, - лишь бы подобное было цыганке кармен качеством впечатление. Из крошек пекут хлеб.

Profile

mara_petite: (Default)
mara_petite

February 2022

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 03:06 am
Powered by Dreamwidth Studios